Caldo de camarón
Ingredientes:
- 1/2 kg de camarones frescos
- 100 gr de camaron seco
- ¼ kg de papas
- ¼ kg de zanahoria
- ¼ kg de puré de tomate o 1/2 kg de tomate (jitomate)
- 3 chiles guajillo
- 4 cucharadas de aceite
- 5 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 300 gr de manteca
- 150 gr de harina de maíz
- 3 hojas de laurel o epazote se gun el gusto
- Sal y pimienta a gusto
Procedimiento:
- La harina de maíz se amasa con el agua necesaria para formar una masa y se deja reposar 15 minutos.
- Los chiles se lavan, se desvenan, se remojan en agua caliente y se muelen con el Ajo, la cebolla y el jitomate (se cose el jitomate y se licua previamente), y luego se fríe todo.
- Se le agrega un litro de agua hirviendo, la masa se mezcla con la manteca y la sal, y se hacen pequeñas bolitas que se van echando en el caldillo hirviendo.
- Se ponen los camarones lavados con todo y su cáscara, las papas cortadas en tiritas , las zanahorias y las hojas del laurel o epazote se gun el gusto hasta pueden ser de cilantro.
- Se deja hervir hasta que todo se sazona pero sin mover mucho porque las bolitas se desbaratan.
- Se sirve en platos hondos de barro y cada persona se encarga de quitarles a los camarones que vienen en su plato la cáscara.
Desde Nayarit:
Este estado tiene costas en el océano Pacífico, su clima es templado, y en él abundan el tabaco, los cereales, peces, mariscos y por supuesto la gran bellesa natural de la sierra madre.
Comentarios