Sopa de aleta de tiburón

Ingredientes:
  • Dos aletas de tiburón de tamaño mediano
  • Seis dientes de ajo
  • Dos cebollas
  • Dos chiles verdes asados
  • Dos chiles jalapeños
  • Cinco cucharadas de aceite
  • 350 grs de jitomate (especie de tomate grande, de forma achatada y muy sabroso.No es igual que el tomate común, pero puede reemplazarse por él sino consigue verdadero jitomate).
  • Media taza de arroz
  • 3 zanahorias
  • 3 papas
  • 150 grs de ejotes (o vainitas, judías verdes, alubias, chauchas, porotitos verdes)
  • 150 grs de chícharos (o guisantes)
  • Orégano, sal y pimienta a gusto

Procedimiento:


  1. Las aletas se asan a las brasas y después se raspan con un cuchillo y se ponen a cocer con agua y sal, una cebolla, dos dientes de ajos y un poco de orégano, dejándose hervir hasta que la carne ya esta cocida.

  2. Se deshuesa y se corta finamente y el caldo se cuela.

  3. Aparte se fríe el arroz (previamente remojado en agua caliente y escurrido), o sepuede utilizar en su lugar arroz precocido.Antes de freírlo se agregan todas las verduras, y ya fritas se agrega el jitomate molido y asado con los cuatro dientes de ajo restantes y la cebolla (todo molido en la procesadora y colados).

  4. Cuando se espesa se agregan los chiles verdes y el caldo donde se hirvió la aleta detiburón y se procura no remojar mucho el arroz.Se le agrega la carne de tiburón y un poco de orégano.

  5. Se sirve caliente en platos de barro (si tiene), con el agregado de unas gotas de limón.

Platillo de Baja California
Esta península está dividida administrativamente en dos -Norte y Sur- y está bañada por un lado por el Océano Pacífico y por el otro lado el Golfo de California.Es rica en productos de pesca, así como frutas tropicales, y su bebida típica esla damiana, una infusión de hierbas en alcohol.Muchos de los platillo de este estado estaban basados antiguamente en la carne de tortuga, pero fue reemplazada por otras carnes porque esta especie marina está en peligro de extinción, y está prohibida su venta.












Comentarios

Entradas populares